Psalmgospel Konzert mit Tracey Campbell (GB) in der Schlosskirche Schwann

DSC_0142x.jpg

DSC_0147x.jpg

DSC_0152x.jpg

Ihre fröhliche Art wirkte ansteckend: Bei einem eindrücklichen Konzertabend entführte die britische Soulsängerin Tracey Campbell ihre Besucher in der nahezu restlos besetzten Schwanner Schlosskirche in die Welt der biblischen Psalmen. Begleitet von Klaus Graf am Saxophon und Andy Doncic am Keyboard transportierte sie mit ihrer voluminösen Alt-Stimme Emotionen bis in die hintersten Bankreihen.

Bereits bei den ersten Tönen sprang der Funke ins Publikum über und offenbarte sich in vielen mitklatschenden Händen. Egal ob bei inbrünstigen oder behutsamen Liedpassagen - dank ihrer dunklen warmen Klangfarbe sowie einer unaufgesetzt wirkenden Ausdrucksweise spürte auch das nicht englischsprachige Publikum der Künstlerin ihre Botschaft ab: Lebensfreude dank persönlicher Beziehung zu Gott.

Sieben Psalmen zu Themen wie Freude, Hoffnung, Schwachheit, Angst, Schuld oder Vergebung brachte Campbell zu Gehör.

Die Melodien stammen aus der Feder von Bandkollege Doncic. Der zeigte sich voll des Lobes über die in London lebende Sängerin mit den jamaikanischen Wurzeln: „Tracey hat eine fantastische Stimme die sie drehen kann wie sie will. Für sie ist es das Wichtigste, ihre Erfahrungen mit Gott zu vermitteln. Musik braucht Leidenschaft. Ein Gospel ist ein persönliches Gebet und das transportiert mehr als die Message Happy-Happy!“

Jeder Psalmvortrag begann daher mit der Lesung des entsprechenden Textes. Dazu entzündete Campbell nach und nach die Kerzen eines Leuchters. Spätestens nach dem vierten Lied hatte sie sich „warmgesungen“ und fühlte sich „wie zu Hause“. Eine Aussage die sie zum Amüsement des Publikums mit dem Abstreifen ihrer High Heels unterstrich. Mit „Bridge over troubled water“ oder „Lobet den Herren“ griff Campbell gleichfalls auf bekannte Lieder zurück. Aufforderungen mitzusingen wurden vom Publikum gern und lautstark erwidert.

„Eine sehr lebendige Sängerin, die authentisch rübergekommen ist.“ urteilte Besucherin Anke Pajatakis. Rita Velte und Anni Rothaug sprachen von einem „Abend der den Glauben an Gott vertieft hat.“ Und Johann Hilzinger, der aus Durlach gekommen war, strahlte über das ganze Gesicht: „Ich habe das Konzert zum 78. Geburtstag geschenkt bekommen. Tracey verbreitete eine von Herzen kommende Freude. Für mich war ihr Gesang das Ereignis des Jahres.“

Regina Ganzhorn, Presse

Psalmgospelkonzert mit Tracey Campbell (GB) und Andy Doncic in der Schlosskirche Schwann

Am 25.11.2012 veranstaltet die Evangelische Kirchengemeinde Schwann ein bemerkenswertes Gospelkonzert mit der dunkelhäutigen Gospelsängerin Tracey Campbell. Psalmen, Worte für das ganze Leben. Nirgends mehr liegen verschiedenste Emotionen wie Trauer, Freude, Hoffnung, Rache und Dank so authentisch beieinander wie in den Psalmen. Psalmen haben Menschen zu allen Zeiten ganz unmittelbar angesprochen. Ihre bildhafte Sprache soll in Musik und Text auch uns inspirieren. Die in London lebende Sängerin gilt als eine der begabtesten schwarzen Gospelsängerinnen Großbritanniens. Europaweit zieht Sie Ihre Zuhörer mit Ihrer gewaltigen Soulstimme in den Bann und arbeitet regelmäßig mit Musikgrößen wie Michael Bolton, Mariah Carey, Westlife und Secret Garden zusammen. Zum Psalm-Gospelkonzert am 25. November 2012 um 18.00 Uhr in der  Schlosskirche Schwann lädt die Evangelische Kirchengemeinde Schwann herzlich ein. Eintritt: im Vorverkauf Erwachsene 12 Euro (AK 13 Euro), Jugendliche 6 bis 17 Jahre 6 Euro (AK 8 Euro) Kinder unter 6 Jahren sind frei. VVK-Stellen in „der Kaufladen“, Hauptstr. 112, Straubenhardt-Schwann (T. 2350) sowie im Pfarramt Schwann, Dobler Str. 10 (T. 2505)

Campbell2012red.jpg